La question de l’alimentation devient de plus en plus prégnante dans la société actuelle… Voici un petit glossaire, très simple, des termes les plus récurrents, pour vous aider à mieux décoder les messages liés à l’alimentation et à ses problématiques actuelles ! Thème Nutriments Nutriments : Les Nutriments sont les constituants des aliments utilisés par […]
Régime Alimentaire
Quelle différence entre régime alimentaire et régime amaigrissant? Régime Alimentaire Un regime alimentaire définit : notre façon de se nourrir (aliments, ingrédients, boissons) et notre mode alimentaire quotidien (habitudes, comportements nutritionnels). Il inclut en général une grande variété d’ingrédients au quotidien. Il existe dans le monde animal 3 principaux types de régimes alimentaires : le […]
Qu’est-ce-que la Diététique ?
Définition de la Diététique La diététique est une discipline qui vise à établir les règles d’une alimentation variée et équilibrée, basée sur des normes santé, tout en tenant compte des dimensions sociales et culturelles liées aux diverses pratiques alimentaires. La diététique définit la « marche à suivre » pour adopter une alimentation saine et équilibrée La diététique doit […]
Qu’est-ce-que la Nutrition ?
Une Définition de la Nutrition La nutrition est une science qui analyse la nourriture (l’ensemble des aliments) et son effet sur la santé. Définition de la NutritionElle explore la manière dont nous utilisons notre alimentation pour assurer le bon fonctionnement de notre organisme (fonctions vitales et production Energie) : la nutrition analyse le rôle et l’effet […]
Info Nutrition : Index Glycémique des aliments
L’index glycémique évalue la capacité d’un aliment à élever la glycémie. Tous les glucides sont classés en fonction de leur index glucidique, c’est à dire de leur capacité à faire grimper la glycémie (le taux de sucre dans le sang). Les glucides qui provoquent une augmentation rapide et forte de la glycémie sont classifiés en IG […]