Définition de la Diététique
La diététique est une discipline qui vise à établir les règles d’une alimentation variée et équilibrée, basée sur des normes santé, tout en tenant compte des dimensions sociales et culturelles liées aux diverses pratiques alimentaires.
- La diététique définit la « marche à suivre » pour adopter une alimentation saine et équilibrée
- La diététique doit s’ajuster régulièrement à l’avancement des connaissances scientifiques en nutrition qui ne cessent d’évoluer.
Objectif de la diététique :
La diététique est l’approche la plus naturelle pour :
- Améliorer, Préserver ou Rétablir sa santé
- Retrouver un poids stable et le maintenir
La diététique joue un rôle fondamental pour la santé.
Il est, aujourd’hui, largement démontré que les déséquilibres alimentaires ont une grande part de responsabilité dans l’émergence des maladies dites « sociétales (surpoids, obésité, diabète, NASH, maladies cardiovasculaires…)
C’est la raison pour laquelle la diététique a pris une dimension de plus en plus importante ces dernières années et représente un véritable levier pour gérer sa Santé tout au long de la vie.
En Conclusion :
Il existe aujourd’hui différents courants de « diététiques alternatives » apparus ces dernières années : naturopathie, approche C Kousmine, courants végétarien et végetalien, dietique ayurvédique ou chinoise…
Ces nouveaux courants, associés à l’évolution constante des recherches scientifiques en Nutrition ont donné lieu a l’émergence de régimes alimentaires très variés, parmi lesquels il n’est pas toujours aisé de faire la part des choses…